Особой популярностью среди любителей грибов пользуется сейчас вешенка. Помимо того что этот гриб содержит витамины, микро- и макроэлементы, он обладает онко-статическим действием, а его биологический состав лишь по некоторым параметрам уступает телятине. Вешенка чрезвычайно вкусна и легка а приготовлении (варится, жарится, солится, квасится), и самое главное - ее можно выращивать без особых хлопот в домашних условиях.
Как получить высокий урожай
Для этого потребуется любая свежесрезанная древесина (кроме хвойных пород). Ствол распиливают на колоды длиной 30 - 40 см, в торцах просверливаются около десятка отверстий максимально возможной величины, В них вкладывают перемешанный с опилками мицелий(посадочный материал). Кроме этого его насыпают слоем в 1 см на торцевые стороны срезов, на которые затем надевают полиэтиленовые пакеты для предотвращения рассыпания и пересыхания мицелия.
После этого колоды готовы к обрастанию (оно может проходить в любом затемненном месте). Этот процесс длится около трех месяцев, поэтому засевать мицелий лучше весной, чтобы уже осенью собрать первый урожай грибов. В конце августа обросшие колоды "высаживаются" на постоянное место (лучше — затененное)и прикапываются на 1/3 их высоты. Вот и вся технология выращивания вешенки! На одном месте плодоношение грибов длится 5—7 лет и дает 12—15 кг на каждые 100 кг древесины. При этом не требуется никакого дополнительного ухода, кроме полива сухой осенью в период плодоношения.
А вот сразу и рецепт:
Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе
Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой.
Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10.
После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.