Женщина должна знать, сколько калорий в день ей необходимо, каково среди этих калорий должно быть соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, сколько раз в день надо есть, каков
Покопавшись в Интернете и полистав множество страниц «полезных» женских книг и журналов, я решилась воспроизвести эту статью о женском здоровье. Точнее о правильном (что немаловажно) питании. Непохожа на вес мои предыдущие статьи, я решила написать эту, так как тема сохранения здоровья очень серьезна и обязательна, да и хотелось бы разбавить свой обычный рацион статей рационом правильного питания. Сохраняем резервы здоровья! Женщина должна знать, сколько калорий в день ей необходимо, каково среди этих калорий должно быть соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, сколько раз в день надо есть, каковы принципы составления меню, не забывать, наконец, об эстетики питания. Итак, в суточном рационе белки должны обеспечивать примерно 14-15%, жиры-35% в северных климатических зонах, 25%- в южных, и углеводы- около 60% общей суточной энергетической ценности. Более половины белков суточного рациона должны составлять белки животного происхождения(молочные продукты, мясо, рыба. яйца). Белки должны обязательно входить в рацион питания, так как способствуют утилизации жиров. Из углеводов на долю сахара следует отводить не более 20-25%. Многие ученые рекомендуют часть сахара заменить медом. Сладкие блюда наиболее полезны в заключительной части еды, так как они вызывают чувство насыщения. Сладости, съеденные до завтрака, обеда. Ужина снижают аппетит. Очень важно включить в рацион клетчатку. Как источник энергии она особого значения не имеет, но способствует нормальной функции кишечника (хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, фрукты). Жиры представляют собой материал, который наряду с углеводами обеспечивает организм энергией (1г жира-9 Ккал). Оптимальный в биологическом отношении баланс создается, когда в суточном рационе 70-80% жиров составляют животные жиры и 20-30%- растительные. Жиры наряду с углеводами желательно нормировать более строго, так как лишние жиры способствуют более активному отложению жира, а тем самым дополнительной нагрузке на сердце, а также повышению уровня содержания холестерина в крови. Суточная потребность в воде составляет 30-40 г на 1 кг массы тела, т.е. около 2,5 л. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах. Минеральные соли: 12-15 г поваренной соли в сутки. Из других солей необходимы калий(курага, изюм, картофель, тыква, яблоки), железо, медь, кобальт(свекла, красная смородина, клубника), йод(морская капуста, кальмары, рыба, креветки). Большинство специалистов сходятся на том, что наиболее целесообразным является 4- разовое питание. При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развивается гипогликемия, т.е.значительно уменьшается количество сахара в крови. Недостаточное его поступление в головной мозг снижает работоспособность; могут появляться сонливость и раздражительность. Завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности продуктов, обед должен быть плотным, обязательно содержать первое блюдо, овощные гарниры и салаты. За ужином Вы не должны превышать 25-30% суточной нормы. Если нет полдника, 10-15% можно оставить на кефир или фрукты за 1-2 ч перед сном. Немаловажное значение имеет эстетика питания. Хорошо накрытый стол, с удовольствием съедается Вашей семьей. Итак, многие специалисты рекомендуют следующее распределение суточной энергетической ценности продуктов: первый завтрак- 25%, второй-15%, обед- 45%, ужин- 15%. Так, например. 100г зерна в среднем содержит 320 Ккал. Крупы - 330 Ккал Фасоль - 310 Ккал Рис - 332 Ккал Картофель- 89 Ккал Морковь - 15 Ккал