Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дашка Гость
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 08:04 Заголовок сообщения: Пасха |
|
|
А давайте поделимся рецептами куличей! Может,существуют еще какие-нибудь обрядовые блюда, которпые готовятся на Пасху? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Светик Гость
|
Добавлено: Пн Апр 03, 2006 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
А я слышала,что кулич и пасха - это совершенно разные вещи.Кто может просветить по этому поводу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маслёна Гость
|
Добавлено: Пн Апр 03, 2006 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да,это так, была удивлена, узнав это, и специально порылась в инете. В рецепте пасхи обязательно должен присутствовать творог в большом количестве. А кулич - это сдоба из дрожжевого теста с большим количеством яиц. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышь
Репутация: +1
Пол: Возраст: 47 Знак зодиака: Сообщений: 138 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Раньше на Пасху обязательно выпекали куличи,пасхи,бабки и мазурки. Про пасхи написано выше,бабки и куличи отличаются количеством яиц (в бабах больше) и тем,что бабы могут быть из бисквитного теста.А мазурки - это бисквитное печенье плоской прямоугольной формы, политое глазурью. Обязательное украшение на всей выпечке - буквы "ХВ". _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маслёна Гость
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 13:04 Заголовок сообщения: Куличи |
|
|
Вот несколько рецептов, вычитанных в книге Д. Донцовой "Кулинарная книга лентяйки":
Кулич
Берем 400г муки.Из 1\3 этого количества (где-то 130г) и такого же количества теплой воды замешиваем опару.Отдельно размешиваем 20г дрожжей в небольшом кол-ве теплой воды,вводим в опару и оставляем для брожения на 1,5 часа. 160г сливочного масла растираем с 100г сахара,2г соли и ванилином до однородной массы.Помешвая,вводим 4 яйца,добавляем 80г изюма.Все это ложим в опару,добавляем остальную муку и хорошо вымешиваем.Формы смазываем маслом,заполняем на четверть,ставим расстаиваться.Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выпекаем при 180-200 град 60-70 мин. Остудить,смазать сиропом
Пасха
2кг свежего сухого творога протереть,смешать с 400г сливочного масла, добавить 800г сметаны, 4-5 стаканов сахара,растертого с 5-ю желтками, немного ванилина, 200г измельченных цукатов, 1ст. изюма, 100г измельченного миндаля.
Все хорошо перемешать, выложить в приготовленную форму, поставить под гнет на сутки в прохладное место.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТОри Гость
|
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пекла Паску (пасхальный кулич) на католическую Пасху. У меня вышло 11 пасочек. Я их раздала родственникам мужа во Франции. Осталась еще 1 махонькая...
Знаю, что Лара тоже, спешу узнать, как вышло??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурундук Почётный житель
Репутация: +3
Возраст: 40 Знак зодиака: Сообщений: 710
|
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Я паску ни разу не делала ещё. Да вообще из дрожжевого теста делала недавно рулет с маком, впервые в жизни. Но это тесто несладкое, там сахара мало.
Олка, напиши свой рецепт пасхи, плиз. Хочу попробовать паски сделать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тапочка Гость
|
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, сорри, что так долго не отвечала...
ПАСКА
1 л молока
100 г дрожжей (или 6-7 пакетов сухих дружжей)
сахар, мука (ок 2,5-3 кг), ваниль
250г маргарина или масла
2 ст.л. подсолн масла (чтобы паска подольше оставалась свежей)
2-3 ложки густой, жирной сметаны
10 яиц
изюм, цукаты, посыпка на паску
яйцо для смазки
Дрожжи покрошить в чашку, засыпать сахаром, размешать. Дрожжи должны растопиться.Если используете сухие дрожджи - пропускаем этот этап.
Приготовить большую миску или кастрюлю (литров на 10). Влить туда теплое, не горячее, молоко, вилить туда дрожжи, добавить сахар, размешать, добавить муки, размешать до консистенции густой сметаны, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
При использовании сухих дрожжей - добавляю около 6-7 пакетиков на это кол-во молока и ставлю в тепло всего на 10-15 мин (НЕ НА ЧАС) - остальное по рецепту.
По истечении нужного времени в тесто при помешивании добавить растопленное не горячее, теплое масло (маргарин), подс. масло, сметану, яйца, сахар (тесто должно быть хорошо сладким, т.к. при выпечке дрожжевые бактерии используют сахар при брожении и часть сладости таким обаром сжигается; у меня шло ок 1 кг сахара), муку, ваниль или ванильный сахар - так, чтобы можно было месить тесто.
Месить полчаса-час (время от времени добавляя муки). Тесто должно отставать от рук, не сильно засыпат тесто мукой - чтобы не забить тесто, оно должно быть пушистым.
Дно формы выложить вощеной бумагой, формы смазать маслом или маргарином. От теста отщипывать порцию, которая б на 1/4 заполнила бы форму. Скатать из нее шарик, на дно шарика положить изюм (цукаты) и подминая тесто "вмесить" изюм. Сделать толстый блин из теста (1/4 формы по высоте) и положить в форму.
Поставить в теплое место, чтобы подрастали паски на 1-2 ч. Чем теплее, тем быстрее. Паски должны вырасти в ровень или чуть выше формы. Смазать пасочки взбитым яичком, посыпать сахаром или посыпкой, можно покрыть взбитыми белками. Тогда ставить в духовку (180 град), если есть вентиляция - включить. Если паска будет быстро припекаться сверху, то вверху поставить противень. Печь час-полтора, в зависимости от размера паски.
Советы: не ставьте сразу все паски в духовку, посмотрите как себя поведет одна - если выросла в грибок - значит недостаточно подросла. Другие паски оставьте еще постоять с полчасика.
Если Паски "переросли" и вот-вот будут опадать - ставьте в духовку не смазывая яйцом (а то совсем опадут), когда припечется до нужного цвета, тогда смажете и посыпете.
Как вытаскивать из формы: аккуратно поподдевать ножом паску, отделив ее по краям от формы.
Я пекла в кастрюльках от тефаль, так там паски сами выпрыгивали из формы, поддевать не надо было
Пеките паску с хорошим настроением , тогда обязательно получится.
Когда я была студенткой и пекла паски не имея форм, я пекла их в банках из-под пива - срезала верх банки, надрезала стенки по всему диаметру отверстия на 1 см и отвоврачивала их наружу, чтобы не порезаться. Вытаскивать вообще легко - надрезать жесть и потянуть, она спиралью слезет с паски.
Пасок выходит очень много. Из половины рецепта 500 мл молока - 8 пасок, с 600 мл молока - 11 (маленькие и большие) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Petrovna.ru Хранительница очага
Репутация: +4
Пол: Возраст: 41 Знак зодиака: Сообщений: 1560 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
МаслёнаЗдрасьте приехали с какой радости пасха обезательно с творогом? Это не правда всю жизнь пекли из творога (творожная пасха не в счет), а тут вдруг оказываеться что мы большая часть населения печем невесть знает что?! Я не согласна _________________ Если знаю я, что такое любовь, то это благодаря только тебе.
Координатор Avon Святошинский район, регистрация и прийом заказов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mirabela
Репутация: 0
Пол:
Сообщений: 156 Откуда: Украина
|
Добавлено: Ср Фев 26, 2014 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Предложу вам пасхи рецепты.
Я попробовала эту пасху и в следующем году не захотела делать никакие другие, сразу решила повторить эту! Настолько мне понравилась эта творожная пасха.
Продукты
Творог - 600 г
Сливки 35% - 2,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Желтки - 5 шт.
Сахар - 1,5 стакана
Миндаль - 100 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 2 ст.л.
Ваниль
Как приготовить творожную пасху:
1. Творог и сливочное масло протереть через сито и перемешать.
2. Растертые желтки, сливки, сахар, ваниль соединить и, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне до загустения (не доводя до кипения), лучше на водяной бане.
3. Полученную массу остудить и затем, небольшими порциями, влить в протертый творог с маслом, все время перемешивая.
4. Часть цукатов оставить для украшения, а остальные нарезать мелкими кусочками.
5. Миндаль очистить, подсушить, тонко измельчить и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
6. Выложить пасху в форму, выстеленную мокрой марлей (мокрой, чтобы не образовывались складочки) и оставить под гнетом в холодном месте. Украсить творожную пасху цукатами. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mirabela
Репутация: 0
Пол:
Сообщений: 156 Откуда: Украина
|
Добавлено: Сб Апр 05, 2014 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам на заметку простой кулич пасхальный творожный рецепт.
Пасха заварная творожная
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу и протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 часов.
Продукты
творог 2 кг
масло сливочное 300 г
сметана 400 г
яйца 4 шт. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mirabela
Репутация: 0
Пол:
Сообщений: 156 Откуда: Украина
|
Добавлено: Вт Апр 08, 2014 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам на заметку пасхальное тесто рецепт.
Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный - мука для опары заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром... Но вкуснейший кулич заслуживает того, чтобы над ним потрудиться.
Продукты
Мука - 3 кг
Дрожжи свежие - 150 г
Молоко - 1 л
Масло сливочное - 800 г
Желтки - 30 шт.
Сахар - 800 г
Изюм - 600 г
Ваниль - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Цедра лимона - по вкусу
Смалец - 2 ст. л.
Все слова благодарности адресуйте не мне, а моей знакомой Людмиле! Это ее куличи пасхальные, ее рецепт, ее труд. К сожалению, такой кулинарный подвиг мне пока не по силам( Может быть как-нибудь решусь... Но вот, выпало удовольствие попробовать вкусноту!
Как приготовить пасхальный кулич:
1. Сделать опару. 3 ст. л. муки залить крутым кипятком. Остудить до теплого. Дрожжи размять с 1 ст. л. сахара и развести теплым молоком (1-2 ст. л.). Оставить в теплом месте. Когда дрожжи подойдут, соединить с заваренной мукой. Оставить на 18 часов.
2. Молоко нагреть, добавить в него масло, сахар. Растворить на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавить желтки и все это взбить.
3. Добавить полученную массу в опару и вымесить. Оставить на 1 час, чтобы подошло.
4. Когда тесто поднимется, добавить изюм, пряности и хорошо вымесить с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто на 1 час для подъема.
5. Затем разложить в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой. Подождать, пока тесто еще раз подойдет и выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисис
Репутация: 0
Сообщений: 22
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2015 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень нравится заварная творожная пасха рецепт и без выпечки тоже.
Я попробовала эту пасху и в следующем году на пасхальный стол не захотела делать никакие другие, сразу решила повторить именно эту, настолько она мне понравилась! Для приготовления пасхи нужна, конечно, специальная форма.
Продукты (на 12 порций)
Творог (средней или высокой жирности, свежий, рассыпчатый, желательно домашний) - 600 г
Сливки 35% - 2,5 стакана (500-600 г)
Масло сливочное - 200 г
Желтки - 5 шт.
Сахар - 1,5 стакана (250-300 г)
Миндаль - 100 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 2 ст.л.
Ваниль - по вкусу
Как приготовить творожную пасху:
1. Творог и размягченное сливочное масло протереть через сито и перемешать.
2. Растертые желтки смешать со сливками, сахаром и ванилью и, постоянно помешивая, прогреть массу до загустения - на слабом огне (не доводя до кипения), но лучше на водяной бане.
3. Полученную массу остудить и затем влить небольшими порциями в протертый творог с маслом, все время перемешивая.
4. Часть цукатов оставить для украшения, а остальные нарезать мелкими кусочками.
5. Миндаль очистить, подсушить (в духовке или на сковороде), тонко измельчить (можно с помощью кухонной техники). Изюм хорошо промыть. Добавить миндаль и изюм в творожную массу.
6. Выложить пасху в форму, выстеленную мокрой марлей (мокрой, чтобы не образовывались складочки), сверху накрыть чем-нибудь и придавить грузом. Форму установить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Оставить пасху в холодном месте на 10-12 часов. Затем выложить творожную пасху из формы и украсить цукатами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисис
Репутация: 0
Сообщений: 22
|
Добавлено: Пт Мар 25, 2016 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще предложу пасхальный стол рецепты с фото.
Ну какая же Светлая Пасха без этого удивительного блюда – творожной пасхи! Рецепт в этот раз я решила выбрать диетический.
Продукты
Творог обезжиренный - 1 кг
Сорбит или фруктоза - 8 ст.л.
Сухофрукты, цукаты - 200 г
Орехи - 50-100 г
Измельчаем орехи и сухофрукты.
Нарезаем меленько цукаты.
Смешиваем творог, сухофрукты, орехи и цукаты.
Добавляем сорбит или фруктозу и тщательно и долго перемешиваем, почти взбиваем, чтобы творог дышал.
Укладываем аккуратненька в форму для пасхи, выстеленную марлей (у меня был бинт).
Накрываем марлей, ставим в глубокую тарелку и отправляем в холодильник на сутки.
С праздником Светлой Пасхи! Христос воскрес!
Периодически сливаем воду из тарелки. Извлекаем из холода через сутки, украшаем цукатами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dgina
Репутация: 0
Пол: Возраст: 39 Знак зодиака: Сообщений: 39 Откуда: Киев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|