Витамины играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, позволяют человеку быть активным и прекрасно себя чувствовать, защищают его от различных болезней. Эти ценные качества, несомненно, учитывал русский ученый Н. И. Лунин, который в конце 19-го века ввел термин “витамин” (от латинского слова “vita”, означающего “жизнь”). Здоровье и красота – неразделимы. Чтобы наша кожа была чистой и гладкой, ногти – ровными, а волосы – блестящими, недостаточно ежедневного применения различных кремов, масок и тонизирующих препаратов. Главное, чтобы с пищей в наш организм поступало как можно больше полезных веществ и витаминов.
Всего должно быть в меру!
Избыток витаминов может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина C, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи. Кроме того, избыток витамина C препятствует усвоению витамина B6 и магния.
Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов A, D, E, F сосредотачиваются в печени.
При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления, сопровождающиеся тошнотой.
Как сочетать?
Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами.
A действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, E; его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк.
витамины группы В хорошо сочетаются с С; его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.
С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
D хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Как сохранить витамины?
покупайте только свежие овощи и фрукты;
храните фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;
чистите овощи непосредственно перед употреблением;
варите картофель в кожуре, и лучше всего – на пару;
мойте салат только под проточной водой;
Что мешает усваиванию витаминов?
алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо.
никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция.
аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия.
снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция.
антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний.
мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий.
слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.