Все мы связаны с окружающей обстановкой незримыми, но прочными нитями, энергией. Среда обитания постоянно воздействует на нас, но и мы, в свою очередь, оставляем на ней отпечаток своей индив
Все мы связаны с окружающей обстановкой незримыми, но прочными нитями, энергией. Среда обитания постоянно воздействует на нас, но и мы, в свою очередь, оставляем на ней отпечаток своей индивидуальности. Понимание этого и лежит в основе науки Фэн-Шуй.
С точки зрения китайской культуры рутинные процессы возделывания, переноса, подготовки, приготовления и употребления пиши содержат обширный цикл превращения энергии. Если относиться с уважением и осознанностью к этому циклу и ко всем незначительным составляющим, результаты могут быть просто удивительными.
Какие же процессы, так знакомые нам в повседневно жизни, содержать в себе энергию того или иного из пяти основополагающих элемента?
Энергия Земли. Почти все, что мы едим либо вырастает из земной почвы, либо питается растениями и микрооганизмами.
Энергия Воды. Все, что связано с доставкой, перевозкой продуктов к Вашей кухне представляет энергию Воды.
Энергия Металла. Это этап подготовки продуктов к приготовлению блюда: мытьё, нарезка, замес, отбивание, процеживание, шинкование и т.д.
Энергия Огня. Это этап наиболее глубокой трансформации пищи, «ритуал очищения», когда все старое и ненужное выгорает, и пища заряжается более интенсивной энергией.
Энергия Дерева. Процессам энергии Дерева свойственно направление расширения. На этом последнем этапе питательная энергия готовых блюд в буквальном смысле расширяется, проникая в организм людей, сидящих за столом, наполняя их жизненной энергией и силой.
Советы по организации кухни
Ваша кухня – место сосредоточения самых сильных энергий, более сильных, чем в любой другой комнате. Поэтому за равновесием всех пяти элементов здесь нужно следить особенно внимательно. Ведь если готовить еду в условиях нарушенного энергетического баланса, это непременно отразиться на качестве пиши. Помните аксиому Фэн-Шуй: тело, разум и окружающая обстановка находятся в постоянном взаимодействии?
Итак, вот правила организации кухонного пространства:
Плиту - центр кухни - не стоит размещать в темном, плохо проветриваемом углу, куда затруднен подход.
Плита должна смотреть своей топкой (регулировочными ручками) в благоприятном для хозяина дома направлении.
Благоприятно соблюсти традиционный для Фэн-Шуй, идеально гармоничный ландшафт кухонного пространства. За плитой должна находиться прочная стена (символическая черная Черепаха); перед плитой - свободное пространство, где находиться провар (это красный Феникс); слева, если стоять спиной к стене, находятся более высокие, чем справа шкафы. Т.е. зеленый Дракон выше белого Тигра и подчиняет его себе.
Повар не должен стоять спиной к входу в кухню. Скорректировать ситуацию можно, повесив рядом с плитой зеркало.
Нужно избегать размещения плиты вплотную к холодильнику, мойке или посудомоечной машине: Огонь будет конфликтовать с Водой. Между ними должно быть Дерево. Пусть это будет если не разделочный стол с деревянной отделкой, то хотя бы плитка на стене с зеленым рисунком.
Запахи из кухни не должны «утекать» в другие комнаты, поэтому двери хорошо бы держать плотно закрытыми.
Если на кухне расположен обеденный стол, пусть каждый домочадец сидит за столом лицом в благоприятном для него направлении.