Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
FreshU
Репутация: 0
Сообщений: 8 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 15:01 Заголовок сообщения: Так ли страшен майонез, как его малюют? |
|
|
Людям свойственно бросаться в крайности, в том числе и в случае с беднягой майонезом. Те, кто любит покушать плотно и основательно, добавляют майонез в каждое блюдо вплоть до десертов. Особо сознательные брезгливо морщатся при одном упоминании этого соуса и считают блюда с майонезом признаком дурного тона. В Живом Журнале, например, даже существует сообщество противников майонеза. Но так ли он страшен на самом деле?
Вот здесь придется повторить банальную истину: все хорошо в меру. Две столовые ложки майонеза в день не только не повредят, но и пойдут на пользу, в частности, майонез поможет организму усваивать съеденную пищу.
Правда, речь идет о классическом, натуральном майонезе без искусственных добавок. На Западе соус имеет право называться майонезом только при 80-процентной жирности (неслабо, правда?). Жирность 50-70 процентов? – Это “легкий”, салатный майонез. Правда, классические 80-процентные майонезы дороги настолько, что их потребление даже в развитых странах минимально.
Кстати, о “легких” майонезах. Легкими их можно назвать только в сравнении с обычными; калорийность столовой ложки такого майонеза – 50 калорий (тогда как, к примеру, несладкого йогурта — 15). Более того, в состав “легкого” майонеза часто входят транс-жиры, которые накапливаются в организме и вызывают нарушения метаболизма.
В целом, два основных минуса майонеза – высокая калорийность и содержание эмульгаторов, консервантов и прочей химии в промышленных соусах. Так, калорийность ста грамм майонеза колеблется от 500 до 650 калорий. Будьте бдительны: две лишние ложки – и ваш салатик превратится в сверхкалорийное блюдо! Так что, в первую очередь вредность майонеза – это вопрос самоконтроля.
А вот если вы опасаетесь пищевых добавок, приготовьте майонез самостоятельно (кстати это будет значимо вкуснее, как и все домашнее).
Вам потребуется:
три яичных желтка
проволочный венчик
1 столовая ложка винного уксуса (если сомневаетесь в его натуральности, можно использовать лимонный сок)
половина чайной ложки соли
четверть чайной ложки горчицы
1,5 чашки оливкового масла (масло должно быть теплым)
2 столовые ложки кипяченой воды
Что делать:
Взбейте яичные желтки в теплой миске (около 2 минут)
Добавьте уксус или лимонный сок, соль, горчицу. Взбейте.
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло. Добавлять нужно буквально по капле, тщательно взбивая каждую, иначе майонез свернется. Но если это все-таки произошло, не отчаивайтесь – просто добавьте ещё один желток.
Затем добавьте воду и продолжайте взбивать.
Правильный густой майонез получится не сразу, но игра стоит свеч.
Кстати, натуральный майонез можно использовать как питательную маску для сухой кожи. Наносить её следует раз в неделю на очищенную кожу и через 15 минут снять сухим ватным тампоном. Так что, вероятно, не стоит окончательно отказываться от этого продукта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
energiya
Репутация: 0
Сообщений: 9
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько можно травить свой собственный же народ??? Все знают, что майонез – это яд! ЯД! ЯД!!!! ЯД!!!!
Я знаю что вы просто выполняете задание всех майонезных компаний, у которых договоренность высвечивать свой продукт как эхинацею от всех болезней!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
FreshU
Репутация: 0
Сообщений: 8 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
energiya писал(а): | Сколько можно травить свой собственный же народ??? Все знают, что майонез – это яд! ЯД! ЯД!!!! ЯД!!!!
Я знаю что вы просто выполняете задание всех майонезных компаний, у которых договоренность высвечивать свой продукт как эхинацею от всех болезней!!!! |
Уважаемая Энергия! Спешу вас расстроить - у меня нет договоренностей ни с одной компанией-производителем майонезов)
И право каждого - употреблять тот или иной продукт в рацион, или нет) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Copine
Репутация: 0
Сообщений: 63 Откуда: Kiev
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
а я майонез тоже исключительно домашний делаю... и то, когда готовлю оливье какое-небудь. магазинные давно не покупала, в них столько всякого... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tomasha
Репутация: 0
Сообщений: 19
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2012 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
а я ем майонез. Краснею от стыда и ем)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
slasniona
Репутация: 0
Сообщений: 161 Откуда: винница
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2013 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А я ем и не краснею! |
|
Вернуться к началу |
|
|
eva12333
Репутация: 0
Сообщений: 37 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2013 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.
Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.
Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.
Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус.
А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.
Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.
В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.
В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.
В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.
Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.
Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.
Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.
Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов. _________________ Мой Доктор - запись к проверенным врачам он-лайн, отзывы реальных пациентов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mama
Репутация: 0
Пол: Возраст: 42 Знак зодиака: Сообщений: 113 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2014 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну то, что там нет ничего полезного - это факт! Мой муж его обожает просто, ест прям ведрами.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mirabela
Репутация: 0
Пол:
Сообщений: 156 Откуда: Украина
|
Добавлено: Вт Сен 09, 2014 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Это легко - рецепт майонез домашний.
Майонез-основа (домашний) Состав I:
Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленку (из-за возможных потерь массы желтка указано не точное число, а примерное — 5—7 желтков). Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.
Постепенно подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (чуть теплые), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.
Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляют заключительное введение лимонного сока, соли, перца; взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза (лучше достигается при взбивании вручную).
Хранят майонез при температуре 8—10 °C, закрыв промасленной бумагой, при другой температуре майонез быстро расслаивается.
Майонез восстанавливается повторным взбиванием, особенно при введении различных добавок, дающих его варианты. Но с добавками его нельзя хранить, а надо употреблять в блюдо немедленно.
Наиболее частое употребление майонеза — в холодные блюда, особенно в салаты из отварных овощей, рыбы, отварного мяса, в холодные яичные блюда.
Продукты
масло оливковое 150-200 мл
желток 1-1.5 шт.
соль чуть меньше 0.25 ч. ложки
сок лимона свежевыжатый 0.5 стакана
перец красный 0.25 ч. ложки
цедра лимона в порошке 1 ч. ложка
эстрагон в порошке 0.25 ч. ложки _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pam-Pam
Репутация: 0
Пол: Возраст: 40 Знак зодиака: Сообщений: 98 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше от майонеза вообще отказаться, это лишние калории) |
|
Вернуться к началу |
|
|
masyanya
Репутация: 0
Возраст: 37 Знак зодиака: Сообщений: 92 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А если делать домашний майонез? Тоже высококаллорийно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вероника
Репутация: 0
Пол: Возраст: 41 Знак зодиака: Сообщений: 133
|
Добавлено: Сб Мар 28, 2015 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Домашний майонез может быть намного калорийнее, и на столько же полезнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Iriska
Репутация: 0
Пол: Возраст: 44 Знак зодиака: Сообщений: 12 Откуда: Донецк
|
Добавлено: Пн Мар 30, 2015 08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
хочешь замену майонезу - делай соус на сметане. Туда лимонный сок, соль, чеснок (или зелень), перец и все что любишь. Очень вкусно. Можно творога немного добавить для густоты. Это из кавказской кухни немного |
|
Вернуться к началу |
|
|
gerra
Репутация: 0
Пол: Возраст: 40 Знак зодиака: Сообщений: 144 Откуда: Україна
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2015 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я его просто не ем ни под каким соусом, так что без разницы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана85
Репутация: 0
Пол: Возраст: 37 Знак зодиака: Сообщений: 54 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Сб Апр 04, 2015 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше кефир вместо майонеза!!!!! _________________ Люблю жизнь |
|
Вернуться к началу |
|
|
|