1,5 кг мелких мидий, 350 мл сухого белого вина, 250 мл сливок жирностью 35%, 1 яичный желток, 0,5 ч. л. порошка карри, 2 побега шнитт-лука, 1 луковица шалота, по 3 веточки свежего тим
1,5 кг мелких мидий, 350 мл сухого белого вина, 250 мл сливок жирностью 35%, 1 яичный желток, 0,5 ч. л. порошка карри, 2 побега шнитт-лука, 1 луковица шалота, по 3 веточки свежего тимьяна и петрушки, соль, белый перец.
Что делать: Мидии очистить щеткой для овощей, вымыть, испорченные удалить. Мидии положить в кастрюлю, добавить тимьян, петрушку и крупно нарубленный шалот. Влить вино, накрыть крышкой и варить, пока мидии полностью не раскроются. Те, что не раскрылись, выбросить. Мидии вынуть, остудить. Отвар процедить в небольшую кастрюлю через сито, выложенное несколькими слоями влажной марли или бумажных полотенец. Довести до кипения на медленном огне. Когда мидии остынут, вынуть их из раковин, отложить. В глубокой миске взбить сливки с желтком. Продолжая взбивать, влить примерно 250 мл отвара и перелить полученную смесь в кастрюлю. Нагреть, не доводя до кипения. Приправить солью, белым перцем и карри. Разлить по тарелкам. Украсить отложенными мидиями и посыпать мелко нарезанным шнитт-луком.