Самолет подлетал к Маврикию рано утром. Как только я увидела в иллюминаторе чудо-остров, покрытый одеялом из аккуратных лоскутков тростниковых полей, тропических лесов и небольших городов, у
Самолет подлетал к Маврикию рано утром. Как только я увидела в иллюминаторе чудо-остров, покрытый одеялом из аккуратных лоскутков тростниковых полей, тропических лесов и небольших городов, усталость от одиннадцатичасового перелета как рукой сняло. Вот она – сказка в изумрудном океане, куда так давно устремлялись мои мечты!
Остров Маврикий расположен в Индийском океане в 800 километрах от знаменитого Мадагаскара, приблизительно в 3 тысячах километров от Восточного побережья Африки. Пусть тебя не пугает одиннадцатичасовый перелет, потому что время в полете проходит незаметно и приятно. Незаметно, потому что в твоем распоряжении дистанционный пульт от телеэкрана, встроенного в спинку впереди стоящего кресла, на котором можно посмотреть 4 фильма, мультфильмы, музыкальные программы и новости. Я, как работающая молодая мама, получила удовольствие от полета, поскольку наконец-то мне удалось в абсолютно спокойной обстановке посмотреть кино и прочитать полкниги. Пока я следила за развитием душещипательных отношений киногероев, стюарды заботливо угощали едой и напитками.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА Если театр начинается с вешалки, то знакомство с новой далекой страной – с аэропорта, а точнее – с таможенных служб. Стены здания пограничного контроля аэропорта имени сэра Сивусагура Рамгулана (бывшего премьер-министра страны, основателя маврикийской нации) разукрашены экзотическими цветами и птицами, которых на Маврикии действительно очень много, причем самых неожиданных раскрасок и размеров. Воздух наполнен ароматами сандалового дерева и ванили. Виза на Маврикий открывается прямо по прилету: помимо паспорта нужно иметь заполненную анкету, бланки которой раздают еще в самолете, и подтверждение о бронировании гостиницы. Стандартная виза открывается на 14 дней.
В аэропорту меня и группу коллег-журналистов, как родных, встречал Радж, улыбчивый молодой человек, представитель МТТВ Mautourco, крупнейшего туроператора на Маврикии, которого в наше распоряжение отдала пригласившая нас сеть отелей на Маврикии и Сейшелах Beachcomber Hotels. Радж безупречно говорит по-русски, а также по-креольски, по-французски, по-английски и на хинди. Вообще, способности местного населения к языкам впечатляют. Даже обычный торговец личи у дороги спокойно изъясняется на французском и английском, притом что местные жители друг с другом общаются на креольском. Образование у них, видимо, хорошее.
Выходя на улицу, я ожидала ощутить обволакивающую липкую жару, плавящийся под ногами асфальт и солнцепек. Каким же было мое удивление, когда воздух оказался свежим и легким. Оказывается, температура на Маврикии летом не превышает 35 *С, а утомительной духоты здесь не бывает. Поскольку Маврикий расположен в южном полушарии, лето в этой стране выпадает на период с ноября по апрель, а зима длится с июня по сентябрь. В любое время года погода здесь может резко меняться в течение дня: залитое солнцем небо за полчаса становится серым, набегают густые сбитые облака, начинается ливень, а через час от дождя и плохой погоды не остается и следа.
В ГОСТЯХ У ИНДИЙСКОЙ БОГИНИ Погрузившись в машину, мы отправились в наш первый отель на Маврикии – Shandrani. Это единственный отель сети Beachcomber, расположенный на юге острова, в 6 км от аэропорта и в 40 км от столицы Порт-Луи, в красивой лагуне Blue Bay. Shandrani представляет собой большую территорию красивого парка с небольшими бунгало. Ярким примером гостеприимства маврикийцев было наше прибытие в отель. Девушка в индийском платье встречала нас прохладительными напитками и холодными полотенцами, пропитанными освежающими ароматическими благовониями. Персонал отеля был настолько мил и приятен, что за все время нашего пребывания на Маврикии у меня создалось впечатление, что это единственное место в мире, где все нравятся тебе, а ты в свою очередь нравишься всем.
Shandrani утопает в экзотической зелени. Прямо на территории отеля растут роскошные манговые деревья. Манго, сезон которых наступает в конце ноября-декабре, гроздьями свисают на длинных хвостиках. Рядом цветут магнолии. Так как Shandrani занимает территорию небольшого полуострова, то здесь, помимо бассейна, есть еще и три пляжа. Один прямо напротив центрального здания, где находятся ресепшн, магазины и рестораны. Это пляж для активного отдыха, и на нем сосредоточены все спортивные развлечения. Другой, напротив соседнего островка, тихий – для полного расслабления и неги. И третий – дикий пляж. Диким он называется потому, что из-за расщелины в коралловом рифе, который окружает весь периметр острова, океанские волны достигают берега.
В маврикийском гостиничном бизнесе очень ценят личное пространство отдыхающих. Здесь ты вряд ли найдешь отель, где нужно вставать рано утром и бежать на пляж занимать лежаки. Лежаков предостаточно, и, что самое приятное, они расположены на приличном расстоянии друг от друга. Помню один интересный момент: лежу я одна на пляже и второй час не могу оторвать взгляд от калейдоскопического океана и неба. Расслабилась полностью, и вдруг из пальмовых кустов появляется официант-индус весь в белом и предлагает мне ананасы на шпажках. Я подумала, что, наверное, я умерла и попала в рай, потому что так хорошо в жизни не бывает!
Shandrani позиционирует себя как семейный отель, поэтому здесь предусмотрены занятия на любой вкус. Например, пока малыш резвится в мини-клубе, а мама нежится в SPA-центре, папа может всецело посвятить себя эксклюзивной программе Sports and Nature. Данная программа включает в себя езду на горных велосипедах, плавание на каяках, а также возможность обучения мореплаванию и получения лицензии.
На языке хинди Shandrani – это имя индийской богини Луны, что и определило дизайн отеля: все номера декорированы в индийском стиле. Особого внимания заслуживает SPA-центр. Все процедуры здесь основаны на индийской аюрведе. Массаж делается с головы до ног, тело и голову натирают специальным индийским маслом, и через час, выходя из SPA, ты чувствуешь себя настоящей принцессой, красивой и умиротворенной.
КОРОЛЕВСКИЙ ШИК Следующим отелем в нашем путешествии был Royal Palm, который считается жемчужиной сети отелей Beachcomber. Если ты мечтаешь встретить настоящего миллионера или позагорать на одном пляже с Аленом Делоном или Катрин Денев, не раздумывая отправляйся именно сюда. Если вечерние наряды давно пылятся в твоем шкафу, а красивейшие шпильки еще ни разу не были на променаде, смело складывай все лучшее в чемодан и езжай в Royal Palm!
В этом отеле не принято являться к завтраку в майках, да и на ужин нужно спускаться во всей красе. Все вокруг буквально кричит: "Роскошь!" А поселившись в номере, ты понимаешь, что не все пятизвездочные отели одинаковы. В Royal Palm комнаты декорированы с особым шиком. По приезде на столике в номере тебя ожидает большая корзина с экзотическими фруктами. Посуда здесь исключительно фарфоровая, одеяла и подушки перьевые, белье хрустящее, а персонал обладает телепатическими способностями: исполняет любой каприз. Вечера здесь проходят медленно и чинно. Ты можешь расположиться на террасе бара и не спеша наслаждаться коктейлем под аккомпанемент легкой джазовой музыки или отправиться в лучший ресторан отеля, который называется Naturity и специализируется исключительно на органической еде. Здесь ты можешь выбрать изысканные блюда французской и японской кухни. Кстати, одно из фирменных блюд маврикийской кухни называется "Салат миллионера" и готовится из королевских креветок и сердцевины годовалой пальмы.
Если ты, как и я, привыкла жить в сумасшедшем темпе мегаполиса и ожидание блюда в ресторане больше 10 минут приводит тебя в "тихое бешенство", запомни: на Маврикии нужно расслабиться по максимуму! И в ресторане в том числе. Чем лучше ресторан, тем медленнее приносят блюда, но обслуживание проходит на самом высоком уровне. Все рассчитано на то, чтобы ты могла насладиться не только вкусом еды, но и проникнуться атмосферой заведения и вдоволь наговориться со своим спутником.
SPA-центр в Royal Palm был создан совместно с производителем французской косметики Clarins. Этот SPA пользуется огромной популярностью среди отдыхающих, поэтому прими во внимание, что на процедуры лучше всего записываться еще до поездки на остров.
МАВРИКИЙСКИЕ ИЗЮМИНКИ Пробыв в Royal Palm два дня, мы отправились в следующий отель сети Beachcomber – Dinarobin. Так как добираться туда пришлось через весь остров, по дороге мы заехали в одно из главных туристических мест Маврикия – всемирно известный ботанический сад Памплемус (Jardin Botanique De Pamplemouses). Этот сад был создан в самом начале колонизации острова французами в XVIII веке. Здесь ты увидишь столетние растения, королевскую пальму, которая цветет один раз в сорок лет, гигантские кувшинки, огромные сосисочные деревья, эвкалипты и другие чудеса природы.
Рядом с Памплемусом находится музей сахара. Экспорт тростникового сахара является одной из самых главных статей дохода маврикийцев, поэтому отношение к его производству очень трепетное. В этом музее тебе покажут весь производственный процесс, а на выходе ты сможешь продегустировать и приобрести разнообразный по цвету и вкусу сахар.
По дороге в Dinarobin наш гид Радж рассказал нам историю острова. Маврикий был открыт арабскими мореплавателями в X веке. Тогда же они и дали ему название Dina Arobi, что означает "место для отдыха". Так они его и использовали, абсолютно не претендуя на то, чтобы им завладеть. В начале XVI века точно так же на остров не обратили внимания и португальцы, которые, как и арабы, останавливались здесь для отдыха. В 1638 году на остров высадились голландцы, и их вице-адмирал Вибранта Ван Варвик объявил остров голландским владением и назвал его в честь принца Оранского – Маурица ван Нассау. Однако потребовалось еще 40 лет, чтобы остров стал по-настоящему населенным. В то время основное предназначение Маврикия заключалось в предоставлении продовольствия кораблям, курсирующим в Индийском океане. Нужно сказать, что пребывание голландцев на острове было разрушительным. Они практически полностью уничтожили леса эбонитовых деревьев, вместо них засадили землю тростником, истребили птицу додо – символ Маврикия, а также маврикийских черепах, вес которых достигал 350 кг. Эти черепахи могли полгода жить без воды и еды, поэтому их брали на борт корабля, переворачивали на панцирь и съедали. В 1710 году из-за эпидемии холеры голландцы покинули остров. Но свято место пусто не бывает, и уже через пять лет на Маврикий высадились французы и переименовали его в Ile de France – остров Франции.
Остров стал стремительно развиваться с появлением на нем генерал-губернатора Мае де ла Бурдоннэ, который основал Порт-Луи, столицу Маврикия, и ботанический сад Памплемус. В начале XIX века Индийский океан был театром военных действий между Англией и Францией. В 1810 году англичане заняли остров и переименовали его в Маврикий, их правление продолжалось в течение 150 лет.
История Маврикия создала уникальную культуру острова. Потомки французских и британских колонизаторов, африканских и индийских рабов, китайских торговцев умудрились сохранить свои родные языки, традиции и обряды. Сегодня маврикийцы представляют собой уникальную нацию, в которой гармонично уживаются и христиане, и индусы, и мусульмане, и буддисты. На улице можно встретить женщин в сари, в чадре или одетых по последнему писку западной моды, – и никакой неприязни по отношению друг к другу.
В местных ресторанах тебя ожидает огромный выбор блюд французской, креольской, индийской или китайской кухни. Я не раз спрашивала у маврикийцев: "Какое у вас традиционное национальное блюдо? Что вы будете готовить на общенациональный праздник?", но, к великому удивлению, так и не получила ясного ответа. Мне говорили, что каждая семья готовит блюда в соответствии со своей культурой, то есть индусы готовят карри, креолы – рыбу, а китайцы – курицу в кисло-сладком соусе.
Многонациональность Маврикия обусловливает и его многоязычие. У кого-то родной язык английский, у кого-то – французский или хинди, но все между собой общаются на креольском диалекте, при этом официальный язык – английский. Как разные общины живут в согласии друг с другом на таком маленьком, но густонаселенном острове? Ответ на этот вопрос, я думаю, заключается в патриотизме жителей Маврикия и толерантном отношении к различиям в культурном и духовном наследии своих сограждан.
ОСТРОВ ДЛЯ РОМАНТИКОВ Знакомясь с историей Маврикия с помощью гида, мы незаметно прибыли в Dinarobin. Надо отметить, что у каждого отеля сети Beachcomber есть своя изюминка. Например, в Royal Palm лучший пляж, в Shandrani много внимания уделяется спортивным программам, но Dinarobin оказался для меня безоговорочным фаворитом. Во-первых, он расположен в красивейшем месте, где с одной стороны – безграничный, просто фантастический пляж, с другой – подножие величественной горы Le Morne Brabant, которая хранит в себе тайны нелегкой судьбы Маврикия и поэтому является одной из главных достопримечательностей острова. А во-вторых, благодаря тому что территория Dinarobin плавно переходит в территорию одного из известнейших отелей сети Beachcomber Le Paradis Hotel&Golf Club, там находятся необыкновенно просторные поля для гольфа. Глядя на все это, понимаешь, что каждая минута, проведенная здесь, сулит только наслаждение.
Номера находятся в трехэтажных бунгало, расположенных веером так, чтобы из каждого номера можно было созерцать океан. Сколько блаженных минут ничегонеделания я провела здесь! Интерьер номера отличается особой элегантностью и сказочным комфортом.
В Dinarobin тоже есть Clarins SPA. Такого праздника красоты и блаженства я нигде раньше не видела. Как же приятно было после нескольких часов, проведенных на пляже, на закате облачиться в фирменный халатик и отправиться в SPA, в котором есть все: любые виды массажа, бальнеотерапия, гидромассаж, сауна, хаммам и удивительная атмосфера. Мне очень понравилось, что по желанию клиентов массаж могут делать одновременно двум людям в одном кабинете, то есть если ты приехала сюда на медовый месяц или вдвоем с подругой и вы не хотите наслаждаться жизнью в одиночестве, персонал Clarins SPA с радостью пойдет вам навстречу.
На Маврикии время течет медленно, и проживаешь здесь каждый день с максимальным удовольствием. Начинаешь замечать вещи, о которых в обыденной жизни не задумываешься. Темнеет здесь рано, в полседьмого вечера солнце полностью прячется за горизонтом. Я была поражена, когда в шесть часов вечера на пляж выходили отдыхающие и ждали, пока солнце сядет. Сначала кажется, что оно опускается очень медленно и след, выложенный им на воде золотистыми пайетками, тоже растет медленно. Потом внезапно океан укрывает солнышко своим одеялом и ненадолго остается только мягкий розовый свет, озаряющий все вокруг. Около семи часов становится совсем темно, и, когда смотришь на небо, удивляешься: на Маврикии такие звезды, которых нигде больше не увидишь! Их действительно миллиарды миллиардов, они близкие, мерцающие и создают неповторимую романтическую атмосферу.
Не без сожаления покинув Dinarobin, мы отправились на один день в Trou aux Biches, замечательный отель, который является одним из старейших в сети Beachcomeber. Trou aux Biches располагает прекрасной территорией и пляжем со множеством спортивных аттракционов. В этом отеле царит теплая семейная атмосфера, поэтому он пользуется большой популярностью у пар с детьми, а также у тех влюбленных, которые хотят оформить брак на Маврикии.
Trou aux Biches специализируется на свадьбах, поэтому здесь помогут всем желающим с оформлением документов и организуют брачную церемонию. Правда, в нашей стране браки, заключенные за границей, официально не признаются. Но, в конце концов, какая разница? Возможно, свадьба под маврикийскими звездами будет значить для тебя и твоего избранника больше, чем штампы в паспортах.
НЕЗАБЫВАЕМОЕ... В первый день по возвращении с острова Маврикий я бродила как в тумане. Целый день чего-то не хватало, и я никак не могла понять, чего же именно. Потом села рассматривать снимки, сделанные в путешествии, и меня осенило: мое сердце осталось там! Я смотрела в серые окна и видела бирюзовый океан с темно-синим орнаментом коралловых рифов, вереницы пальм-красавиц в оранжевых кокосовых ожерельях на белом песке. Небо, похожее на калейдоскоп, бал облаков, меняющих наряды в зависимости от времени суток и погоды, щедрые россыпи звезд, таких близких и одновременно далеких, и луну, украшающую своей улыбкой все это великолепие.
Маврикий. Остров, название которого еще несколько недель назад для меня было синонимом несбыточной мечты, оказался настолько чудесным, что нет сил воздержаться от клише и повторить вслед за Марком Твеном, что если на земле и существует рай, то это – остров Маврикий!